Lehrfilme über den klassischen Milchviehbetrieb der Familie Helminger in Eglsee bei Wonneberg (Waging am See), dem ökologischen Gemüseanbaubetrieb der Familie Steinmaßl in Kirchanschöring und über den Geflügelhof von Matthias Brandstätter bei Traunstein.
Wie funktioniert das eigentlich genau mit der Produktion von Lebensmitteln auf den Bauernhöfen? Immer weniger Kinder kennen die Abläufe und den Arbeitsaufwand, bis ein Stück Fleisch oder Hähnchenbrust, Eier oder auch Obst und Gemüse im Laden zum Kauf bereit liegen. Auch auf dem Dorf.
Diese Fragen wurden von der Wirtschaftsförderung Chiemgau GmbH in drei Lehrfilmen für Grundschulen didaktisch umgesetzt. Ziel war es, in Kooperation mit der Kreisgruppe des Bayerischen Bauernverbands und dem Schulamt in Traunstein, kindgerechte und zeitgemäße Filme zu machen, wie auf Höfen direkt vor der Haustür regionale Lebensmittel produziert werden.
Dabei sind drei Filme entstanden:
Quelle: Chiemgau Regional (Wirtschaftsförderung Chiemgau GmbH)