Informationsabend zur Erzeugung und Vermarktung von Biorindfleisch
in der Ökomodellregion Waginger See- Rupertiwinkel
am Mittwoch, den 03. Februar 2016
um 19.30 Uhr beim Gasthaus Riedler in Petting
(Hauptstr. 36, 83367 Petting)
Die Umstellung auf Ökolandbau macht für viele Betriebe in der Region Sinn, das bayerische Kulturlandschaftsprogramm zahlt für Bio-Betriebe den Förderhöchstsatz aus. Die meisten haben auch kein Problem mit den Öko-Vorgaben im Pflanzenbau und der Tierfütterung. Aber wie schaut es beim Stall aus? Und wann macht die Erzeugung von Biorindfleisch wirtschaftlich Sinn?
Über diese und viele weitere Fragen möchten wir Sie informieren. Vielleicht bietet sich hier dem einen oder anderen Landwirt, der mit der Milchviehhaltung aufhört oder konventionelle Rinderhaltung betreibt, eine Chance, seinen Betrieb mit vertretbarem Aufwand und guten Erlösen weiterzuführen.
| 19.30 Uhr |
Begrüßung Karl Lanzinger, 1. Bürgermeister der Gemeinde Petting |
| 19.35 Uhr |
Biorindfleischerzeugung in der Grünlandregion Birgit Graßl, Schulleiterin Fachschule für Ökolandbau Weilheim |
| 20.00 Uhr |
Einfache Stallbaulösungen für die Biorindfleischerzeugung Josef Schmalzbauer, Leiter des Fachzentrums Rinderhaltung Traunstein |
| 20.30 Uhr |
Biorindfleischerzeuger aus der Region berichten aus der Praxis; Thea Götzinger, Teisendorf; Heini Thaler, Otting |
| 21.00 Uhr |
Heimische Biorindfleischverarbeiter stellen sich vor: Tom Reiter, Chiemgauer Naturfleisch, Trostberg Bernhard Reiter, Erzeugergemeinschaft Schlachtvieh, Traunstein Gottfried Heilmaier, Pinzgauer-Metzgerei, Waging |
| 21.30 Uhr | Fragen und Diskussion |